Монголия
На главную

Главная страница >> Жизнь в Монголии

Категория Жизнь в Монголии

Население Монголии
Население Монголии - это кочевники. Монголы, казахи, тувинцы, урянхайцы и многие другие народности - народов здесь много, но все они - кочевые. Разумеется, не каждый монгол постоянно переезжает туда-сюда с целью накормить своих овец и коз. Многие монголы ведут оседлый образ жизни, проживая в городах, пользуясь мобильными телефонами и работая в крупных корпорациях. Улан-Батор вообще мало чем отличается от городов России (за исключением юрточных пригородов, бродящих по улицам лошадей и вездесущих представителей монголоидной расы). Но стоит буквально отъехать от столицы на 20 километров, как перед вами предстанет другая Монголия - та Монголия, о поездке по которой мечтают люди во всём мире.

Титульная народность - монголы. Хотя изначально слово «монголы» не являлось обозначением этнической группы. Считается, что монголы стали монголами во времена Чингисхана или Золотой Орды, а до этого они именовались просто: татары.

Монголы делятся на две группы - это халха-монголы, населяющие восточную и центральную части страны и ойраты, живущие на западе Монголии.

Интересен тот факт, что женский и мужской костюмы монголов практически не различаются: рубашка, штаны и длинный халат из хлопчатобумажной или шелковой ткани, яркой раскраски и с богатым орнаментом. Мужчины носят пояс-кушак, длина которого - 5-7 метров. На него крепится на шнурках и цепочках прибор для добывания огня, а также ножны, в которых находится нож и две костяные палочки для еды. Женский костюм, как правило, дополняется обильным набором металлических украшений с кораллами и полудрагоценными камнями, жемчугом и раковинами.

Монголы придерживаются ламаистской религии. Особенно ярки их праздники, когда под звуки барабанов, труб и медных тарелок участники торжеств облачались в ритуальные костюмы, водружали на головы устрашающие маски звероподобных божеств, многие из которых пришли из шаманского пантеона, и разыгрывали сцены из мифов и легенд. Маски, богато украшенные криволинейным орнаментом, черепами, изображали головы тигров, леопардов, быков и устрашающих божеств - хозяев преисподней.

Хотя результаты последней переписи населения в 1999 году показали, что большинство монголов уже относит себя к атеистам.

Казахи - вторая по численности этническая группа в этой стране. Они долгое время развивались в изоляции от своих казахстанских родственников, поэтому культура монгольских казахов интересна не только обычным туристам, но даже и жителям Казахстана, которые иногда ради знакомства с сородичами наведываются в Монголию.

Казахи - мусульмане. Это не мешает им мирно сосуществовать вместе с монголами. Вообще Монголия довольно разнообразна на религии - здесь проживает много буддистов и ламаистов, мусульмане, русские-христиане и даже тувинцы-шаманисты. Кажется, в отличие от остального мира, здесь эти религии вполне мирно уживаются.

И среди казахов, и среди монголов по-прежнему популярны народные промыслы. Необходимый минимум для выживания кочевника - это соль и спички, всё остальное он может сделать себе сам. Хотя в последнее время у юрты в степи можно увидеть спутниковую антенну и солнечные батареи, а у зажиточных скотоводов из кармана нередко выглядывает антенна спутникового телефона.

Любой кочевник будет рад недорогим, но ценным подаркам - батарейкам, спичкам и полезным в быту мелочам. Эти подарки станут хорошим вознаграждением за гостеприимство, ведь гостю здесь всегда готовы отдать последний кусок хлеба, тем более гостю из России. Если вы будете прогуливаться по улицам Улан-Батора, не удивляйтесь тому, что к вам будут подходить совершенно незнакомые люди и говорить: «Привет!». Население Монголии очень уважительно относится к своему северному соседу. Например, в электричках здесь можно ездить и бесплатно - контролёры, зная что вы из России, никогда вас не обидят. Хотя учитывая здешние цены, проще всё-таки купить билет.
Оставить комментарий (0)Категория: Жизнь в Монголии Дата: 2.9.2009 14:5:59 Автор: a_stinger

Недвижимость в Монголии
Для инвестиций в недвижимость Монголия может казаться непривлекательной страной, но в данный момент она находится на самом пике бума, связанного с ее богатыми запасами полезных ископаемых - меди, угля и золота. В связи с этим несколько крупных международных компаний начали там свою деятельность. В Монголии выявляется недостаток качественной жилой недвижимости. Даже в столице, Улан-Баторе, жилая недвижимость имеет непривлекательный вид, потому что за ней плохо следят, и в ней неудобно жить. Именно поэтому иностранные специалисты едут работать в Монголию с крайней неохотой. Сложившаяся ситуация создала благоприятную возможность для нескольких компаний-застройщиков, занимающихся строительством современных жилых домов премиум-класса. Цены на такие квартиры составляют 1200-1500 долларов за кв. метр. За сумму в $300 000 в Улан-Баторе можно купить шикарную квартиру площадью порядка 200 кв. метров. Иностранные граждане имеют право покупать недвижимость в Монголии и сдавать ее в аренду совершенно свободно. Маржа от сдачи в аренду качественного жилья в Улан-Баторе находится на высоком уровне и достигает 18% в год. Это объясняется повышенным спросом на аренду со стороны уже работающих здесь иностранных специалистов и недостатком качественного жилья для них.
Оставить комментарий (0)Категория: Жизнь в Монголии Дата: 2.9.2009 5:53:51 Автор: zbarskiy

Стоолица Монголии - Улан-Батор
Улан-Батор (монг. Улаанбаатар) — столица Монголии. Расположено в долине реки Тола, на высоте 1300—1350 м. Выделенный в самостоятельную административную единицу.

* Площадь 4 704,4 кв. км.
* Население 989,9 тыс. лиц. (февраль 2007)

Город был основан в 1639 году под названием Оргоо (монг. «Дворец», отсюда состоялось название «Урга», которое применялось в российской и европейской литературе до 1924) как монастырь буддизма. Из 2-й половины был кочующей (с 1778 — оседлой) резиденцией маньчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 назывался Их-хурее (монг. «Большой монастырь»), с 1911 — Нийслел-хурее (монг. «Столичный монастырь»). В 1924 был переименован в Улан-Батор.

Название «Улан-Батор» значит на монгольской «Красный богатырь», появилось в честь Сухе-батора, который освободил Монголию от отрядов барона Унгерна и китайских войск.

Город является транспортным узлом. Станция Улан-баторской железной дороги. Есть международный аэропорт Чингис хан на Буянт-уха.

Улан-Батор изготовляет около половины валовой промышленной продукции страны. Промышленность: завод автоприцепов, промкомбинат по переработке животного сырья, мясокомбинат, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая,
домостроительная, пищевая и тому подобное.

В городе есть развитая сеть общественного транспорта, в частности троллейбус (с 1987 года, 4 действующих маршруты, 4 закрытые).
Оставить комментарий (0)Категория: Жизнь в Монголии Дата: 2.9.2009 5:52:0 Автор: media

Удивительная страна
Монголия удивительная страна. Если вы приверженец логики, целесообразности и оптимизации, то вам точно не в Монголию. Ну, а для остальных - милости просим.
Для справки. В Монголии проживает 2,952 млн человек. На один квадратный километр приходится 1,8 человека. Основная часть населения – монголы, основной язык монгольский. Монголия имеет площадь 1 564 116 км² и в основном ее территория - это плато, приподнятое на высоту 900—1500 м над уровнем моря. На этом плато расположены ряд горных массивов и хребтов.

Монголия – это республика, глава государства – президент, а глава правительства - премьер-министр, высший орган государственной власти - Великий государственный хурал (ВГХ). Вроде бы все как у всех. Но на этом схожесть Монголии с другими странами заканчивается.

Так, например, вы не увидите в Монголии привычных нам (да и всему миру) прямоугольных и квадратных рекламных щитов, все указатели, бигборды, рекламные щиты круглой формы. Любовь монголов к бильярду маниакальна. Для простого обывателя бильярдный стол на улице, под открытым небом – это непростительная роскошь, а в Монголии – это обычное явление. То, что торговля в Монголии осуществляется везде (на улице, на проезжей части, во дворах домов) – это не удивляет, удивляет тот факт, что время работы торговых точек зависит от настроения хозяина (магазин может быть открыт пару часов, а может быть открыто круглые сутки).

Надписи в Монголии (названия улиц, вывески, указатели) можно встретить на кириллице (она преобладает), латинице (кстати название полиция – тоже везде на латинице).

Много еще странностей в этой стране, но чтобы их увидеть нужно там побывать.
Оставить комментарий (0)Категория: Жизнь в Монголии Дата: 2.9.2009 4:32:48 Автор: elenkolmakova

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия