Монголия
На главную

Главная страница >> Политика и экономика

Категория Политика и экономика

Президент Цахиагийн Элбэгдорж
С 18 июня 2009 года президентом Монголии был избран Цахиагийн Элбэгдорж. До этого он дважды был назначен на должность премьер-министра Монголии, трижды избирался депутатом в Великий государственный хурал и один раз вице-спикером Великого государственного хурала. В политических кругах известен своими либеральными взглядами. Элбэгдоржу принадлежит основание первой монгольской независимой газеты «Демократия», в которой он был главным редактором. За работу по укреплению свободы печати в Монголии Цахиагийн в 2000 году был награжден «Звездой свободы прессы» от Ассоциации монгольских журналистов. Элбэгдорж является основателем Ассоциации предпринимателей Монголии, которая помогла осуществить пастухам приватизацию скота и возвратить им собственность, которая была утрачена в процессе коллективизации. Цахиагийн принимал в 1994 году участие в создании первого в Монголии независимого телеканала Eagle TV. Элбэгдорж с 1990 по 2000 годы трижды был избран депутатом Великого государственного хурала. Он активно принимал участие в подготовке и написании новой Конституции Монголии, в которой гарантировалась защита прав человека, приверженность принципам демократии и рыночной экономики.
Оставить комментарий (0)Категория: Политика и экономика Дата: 7.9.2009 4:10:26 Автор: zbarskiy

Железнодорожный транспорт Монголии
Первая узкоколейная железная дорога в Монголии длиной 42 км построена в 1938 от города Улан-Батор к городу Налайха. В 1939 году введена в эксплуатацию ширококолейная железная дорога длиной 237 км от южной границы СССР к городу Чейбалсан.
Железная дорога страны (Монголын Томор Зам – МТЗ, генеральный директор Р.Раш) имеет протяжность 1810 км, околеваю 1520 мм Наибольшая по длине железная дорога Монголии - трансмонгольськая магистраль Сухэ-Батор - Улан-Батор - Дзамын-Уд протяжностью 1108 км. Наиболее грузонапряженная линия от границы России к Улан-Батору оборудована релейной полуавтоматической блокировкой, а все станции и разъезды - электрической централизацией стрелок и сигналов. От трансмонгольской магистрали отходят ветви - Дархан - Шарын-Гол, Налайха - Хонгор. В локомотивном парке тепловозы. Железнодорожный транспорт выполняет более 75% общего грузооборота страны. Основные грузы: уголь, мясопродукты, продукция горнодобывающей промышленности. В грузовых перевозках высокая частица импортных и экспортных грузов.
Оставить комментарий (0)Категория: Политика и экономика Дата: 2.9.2009 10:25:32 Автор: sromans

Экономические показатели Монголии
В 2000, 2001 и 2002 годах, по суровым погодным условиям, мало место значительное вымирание скота, что мало негативные экономические последствия.

Страна покупает нефтяную продукцию и электроэнергию в Российской Федерации, таким образом монгольская экономика зависит от своих соседей. Основным партнером в экспорте остается Китай. Обращение денег в так называемом черном рынке, по подсчетам международных финансовых организаций, приблизительно равняется или и преувеличивает обращению в официальных рыночных делах. Настоящую денежную сумму операций черного рынка узнать тяжело, поскольку деньги не проходят сквозь государственных или банковские структуры.

Монголия вошла к Мировой Торговой Организации в 1997 году.

25 марта 2002 года Монголия и Российская Федерация подписали соглашение о превращении $11,5 миллиардного долга Монголии в акции приватизированных монгольских предприятий. Таким образом Российская Федерация получает от Монголии часть ее доходов. С 1990 года, свыше 1,500 иностранных компаний вложили более чем 300 миллионов долларов США в монгольскую экономику.

По официальным источникам процент безработицы на 2003 год — 6.7 %. Процент инфляции на 2004 год составив приблизительно 11 %.

Партнеры в імпорті:Російська Федерация 33.3 %, Китай 23.6 %, Япония 7.4 %, Южная Корея 6 %, США 4.6 % (2004)

Партнеры в експорте: Китай 47.8 %, США 17.9 %, Большая Британия 15.7 % (2004)
Оставить комментарий (0)Категория: Политика и экономика Дата: 2.9.2009 9:27:58 Автор: media

Российские инвестиции в Монгольскую экономику
Внешнеэкономические связи Монголии и России не ограничиваются только сферой внешнеторгового обмена. Заметную роль во внешнеэкономическом взаимодействии двух стран играет инвестиционное сотрудничество.
Проводя открытую экономическую политику, Монголия обеспечивает широкий доступ иностранных инвестиций. Этому способствует действующее в стране законодательство, в частности, закон об иностранных инвестициях.
Со вступлением в силу этого закона объем, и количество иностранных инвестиций начали заметно расти. Если в 1990 г. Монголия получала 965 тыс. долл., то в 1999 г. в экономику Монголии было вложено 144,8 млн. долл.
На его основе к началу 2001г. в стране было зарегистрировано 1600 компаний с участием иностранных инвесторов из 58 стран с общим объемом капиталов – 360 млн. долл.
Прямые иностранные инвестиции в основном распределены по отраслям следующим образом (данные за 2001): геологоразведка и горнодобывающая промышленность – 20,3%; легкая промышленность – 19,28%; обработка сырья животноводческого происхождения – 11%; строительство и инженерное дело – 8%; наука и просвещение – 9%; телекоммуникации – 6%; туризм – 4%; торговля, гостиничный бизнес и прочее – 22,42%.
Иностранный капитал в Монголии присутствует как в государственной, так и в частной форме, в смешанном виде, а также в форме капитала международных организаций. Иностранные инвестиции поступают в монгольскую экономику в форме прямых и портфельных инвестиций и в виде кредитов.
За период с 1991 по 2000 г. общая сумма инвестиций российских предпринимателей в Монголию составила около 47 млн. долл. В отношении иностранных инвестиций наиболее благоприятным для Монголии был 2000г.: приток иностранного капитала достиг 91 млн. долл., а размер российских инвестиций составил 32 млн. долл. В основном они приходятся на «Газпром» и компанию «Итера» и направляются в добычу золота.
Из 257 компаний с российским капиталом 48 заняты в сфере капитального строительства и инфраструктуры, 37 – в торговле и общественном питании, 35 ведут геологическую разведку и инженерные изыскания. Малые предприятия с российским капиталом играют существенную роль в легкой и пищевой промышленности, на транспорте, в энергетике и других отраслях.
Среди предприятий с участием российского капитала наиболее крупные – горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Эрдэнэт», объединение
«Монголросцветмет» и ОА «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД). На их долю приходится более 60% валютных поступлений в страну. Российскую сторону на них представляет ОАО «Зарубежцветмет». Его доля в капитале составляет 49%.
Совместные предприятия в 2000 г. обеспечили прибыль в размере 49,3 млн. долл., что составляет 16% от доходной части госбюджета Монголии.
Совместные российско-монгольские предприятия имеют весьма солидную нормативно-правовую базу, продемонстрировали свою жизнеспособность. Даже при весьма неблагоприятной конъюнктуре мировых цен на медь и в условиях кардинальных экономических преобразований, осуществляемых в наших странах, предприятия сумели полностью обеспечить производственный процесс, сохранить и укрепить трудовые коллективы и добиться рентабельности производства.
Исключительно важное место в экономике Монголии занимает акционерное общество «Улан-Баторская железная дорого». АО «УБЖД» - основная транспортная артерия страны, обеспечивающая перевозки 98% внутренних и транзитных грузов. Ежегодно осуществляется перевозка около 4 млн. пассажиров.
Предприниматели из России постепенно начали делать капиталовложения в области инженерного дела и строительства.
На рынке строительных услуг Монголии представлено несколько строительных российских организаций: ОАО Фирма «Зарубежстрой», компания с ограниченной ответственностью «Монголэнергострой», компания
«Зарубежводстрой» со 100%-ным российским капиталом. Кроме этого, действуют совместные российско-монгольские строительные организации: «Инком»,
«Стройинвест», «Эрдэнэтстрой».
Эти строительные организации продолжают... читать полностью
Оставить комментарий (1)Категория: Политика и экономика Дата: 2.9.2009 8:58:41 Автор: dimondiLi

Нестабильность политической жизни
В последние годы политическая ситуация в Монголии нестабильна, кризис политической власти назревал в Монголии долгое время и взорвал ее политическую жизнь в 2006 году. В 2006 году в Монголии разразился политический кризис, он начался с раскола в кабинете министров, бывшая коммунистическая партия Монголии, а в настоящее время – народно-революционная партия (НРП) вышла из состава коалиционного правительства. В январе этого года в столице Монголии произошли массовые митинги и беспорядки. Несколько тысяч человек – сторонников действующего премьер-министра, члена демократической партии Монголии, собрались на центральной площади столицы. Они устроили нападение на штаб квартиру народно-революционной партии, однако никого из руководства там не обнаружили. Эта акция протеста нарушила длительное перемирие между двумя правящими партиями и вызвала волну беспорядочных протестов по всей стране, сторонники обоих партий устроили массу столкновений и нападений друг на друга. Несколько человек погибли. На следующий день парламент Монголии проголосовал за отставку коалиционного правительства. Хрупкое перемирие между противоборствующими партиями возникло только в 2008 году, после выборов. На выборах победила народно-революционная партия, набравшая большинство голосов и занявшая в коалиционном правительстве 60% мест.
Оставить комментарий (0)Категория: Политика и экономика Дата: 2.9.2009 3:51:30 Автор: Drugzok

Природные условия и экономика Монголии.
Нашей соседкой является Монголия. Она с нами граничит на севере. Находится в Центральной Азии. На территории Монголии преобладают пустыни, полупустыни, степи и высокогорья (1 000 - 2 000 метра). Высочайшая точка страны - гора Мунх-Хайрхан-Улан - 4 362 метра. Климат здесь континентальный с температурой от +10С до +27С летом, а зимой от -15С до -30С. на территории два крупных озера и несколько крупных рек. Недра страны содержат запасы угля, меди, нефти, вольфрама, железных руд, молибдена, олова, фосфоритов, золота и никеля. Благодаря географическому расположению и данным природным условиям, Монголия является аграрно-индустриальной страной. Развито животноводство: овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, верблюды. В пригородах разводят свиней и птицу, в горах - яков. Развита переработка продуктов животноводства. Кожевенно-обувные, шерстяные, ковровые, овчинно-шубные, мясо-молочные, мукомольные, стеклокерамические, металлообрабатывающие и деревообрабатывающие предприятия. Производство стройматериалов. Выращивают зерновые, кормовые культуры, картофель, овощи. Много пушных звероферм. Экспорт: продукция горнодобывающей промышленности, кожа и изделия из неё, шерсть и мясной скот. Импорт: промышленное оборудование, минеральное топливо, смазочные масла, основные промышленные товары, продовольствие. Торговые партнёры: Казахстан, Россия, Китай, Япония, Южная Корея, Германия, США. Денежная единица - тугрик.
Оставить комментарий (0)Смотреть фото (1)Категория: Политика и экономика Дата: 1.9.2009 23:7:6 Автор: svw2009

Политическое устройство Монголии.
Государство Монголия расположено в Центральной Азии. Официальное название – Монгольская республика, ещё называют Монгол Урс. Страна на севере граничит с Россией, а на юге, западе и востоке – с Китаем. Площадь страны составляет 1 565 000 кв.км. Численность населения – 2 400 000 человек. Средняя плотность населения Монголии – 1,6 человек на 1 квадратный километр. В основном это халха-монголы, бурят-монголы – 90%. Так же проживают казахи, китайцы и русские. Государственным языком является монгольский, но говорят и на других языках: на китайском, русском и на тюркских наречиях. Что касается религии, то в 30-е годы был искоренён тибетский буддизм – ламаизм. Теперь возрождается. Монголия является членом ООН. Политический строй – республика. Президент – глава страны. Глава правительства – премьер-министр. Улан-Батор – столица страны, в ней проживает 650 000 человек. Крупными городами являются Дархан – 130 000 человек и Эрденет – 90 000 человек. Политические партии: Монгольская народно-революционная партия, Монгольская Национальная демократическая партия, Монгольская партия «зелёных», Монгольская рабочая партия, Монгольская республиканская партия, Федерация четырёх союзов и Монгольский демократический союз.
Оставить комментарий (0)Категория: Политика и экономика Дата: 1.9.2009 22:49:50 Автор: witser

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия