Монголия
На главную

Главная страница >> История Монголии

Категория История Монголии

Похороны в древней Монголии
У монголов практиковались различные виды провожания усопших, такие как - кремация, погружение в воду, бальзамирование, захоронения. Вид похорон зависел от социального статуса умершего человека, от причины его смерти. Лицо умершего закрывали белой материей. Согласно монгольским поверьям, при жизни следовало скрывать интимные места, а после смерти - лицо. Провожающим умершего монгола в мир иной не разрешалось прикасаться к покойнику. Особенно нельзя было дотрагиваться до лица покойного. Дотрагиваться до тела могли только родственники мужского пола, одногодки покойного, при этом из них выбирался один – самый близкий по родственной линии. Другие мужчины могли дотрагиваться до усопшего, после того как этот родственник прикоснется к его ключице. Женщины вообще не имели право присутствовать на похоронах и дотрагиваться до тела. После смерти тело покойного раздевали догола, символизируя возвращение к первозданному виду. Умерших людей клали в юрте по определению полового отношения, мужчину в мужской части юрты, а женщину в женской половине. Хоронили умерших как можно дальше от кочевых троп и поселений, для того чтобы человек не нарушал их покой. Монахов и жрецов не хоронили, их по обычаю – кремировали.
Оставить комментарий (0)Категория: История Монголии Дата: 2.9.2009 12:25:53 Автор: Dmitri

Книга «Тайная история монголов»
С древнейших времен у монголов накапливались богатые традиции исторических знаний. Среди всех кочевых племен монголы выделялись обычаем передавать из поколения в поколение предания о своих предках.

Факт написания «Тайной истории монголов» свидетельствует о высоком уровне исторических знаний у монголов 13 века. Эта книга, составленная в 1240 году неизвестным историком, жившим в местности Долоан болдаг на реке Керулен, представляет собой сочинение, удивительно ярко демонстрирующие исторические и литературные традиции монголов. Издание «Тайной истории монголов» в 13 веке явилось крупным вкладом в развитие исторической науки в стране. В этой книге ярко и поэтично рассказывается главным образом об исторических событиях периода основания первого государства монгольской народности и состояния монгольского общества того времени. Эта книга повествует нам о роде, из которого вышел Чингисхан, и рисует широко и вольно картины степной жизни, доставляя обильнейший материал для суждения о разных сторонах монгольской жизни 12-13 века.

Со времени создания «Тайной истории монголов» в Монголии систематически стали фиксироваться исторические события, что дала толчок дальнейшему развитию исторической науки.
Оставить комментарий (0)Категория: История Монголии Дата: 2.9.2009 12:13:23 Автор: Demon1720

Раскопки в пустыне Гоби.
В начале 20 века экспедиция русского путешественника Козлова обнаружила на юге Монголии, в самом сердце пустыни Гоби, захоронения древних животных. Но всерьёз заняться раскопками удалось лишь после Великой Отечественной войны. В 1946 году в Монголию прибыла крупная экспедиция во главе с учёным-палеонтологом Ефремовым. Позднее он стал писателем-фантастом. Учёные раскопали три участка, где сохранились останки древних ящеров мезозойской эры, в том числе и гигантских динозавров. Огромные скелеты были в исключительно отличном состоянии, некоторые из них были в 25 метров в длину, и весили несколько десятков тонн. Были найдены так же скелеты крупных древних млекопитающих, крокодилов, морских черепах и раковины моллюсков. В итоге установили, что 130 миллионов лет назад, на рубеже юрского и мелового периода, здесь находилась обширная заболоченная низина, которая граничила с мелководным морем. Гигантские стада растительноядных динозавров паслись на сырой равнине, а следом за ними шли их хищные сородичи. Они нападали на отставших или ослабевших динозавров. Потом на территории установился сухой и жаркий климат. Благодаря этому скелеты ящеров сохранились до наших дней в идеальном состоянии. Многие из них были захоронены целиком, и можно было без труда представить внешний облик пресмыкающихся.
Оставить комментарий (0)Категория: История Монголии Дата: 2.9.2009 10:49:29 Автор: witser

Bстория Монголии
Первые воспоминания о людях современной Монголии найдены в китайской литературе 2-го ст. до н.э. По древним китайским источникам, приблизительно в 5-4 ст. до н.э. здесь была империя кочевников Гсинг-ню, разговаривали они, как верят, палео-азиатской языком. Отголоски того языка прослеживаются в местных диалектах на территории Сибири, в долине реки Енисей. После длительной войны с китайцами, и гражданской войны, эта империя была, в конечном итоге, само разрушенная. Некоторые южные племена Гсинг-ню вошли в состав Китайской империи, где и были ассимилированы. Некоторые северные племена мигрировали на запад, в Европу.

Из-за отсутствия археологических и исторических доказательств, что современные монголы пришли на вместо людей Гсинг-ню, можно допустить, что монголы(монголо-языковые племена), скорее всего, были частью старой империи.

В начале 13 ст. монгольские племена были объединены под властью Темучина, который в 1206 году получил имя большого хана - Чингизхана. В результате завоеваний Ченгизхана и его преемников, под власть монгольской империи подпали большие территории Руси, средней Азії,закавказзя,Китаю, и тому подобное. Чингизхан умер в 1227 году.

В 14 ст. пришел упадок монгольской империи. В 17 ст. Монголию захватили ханы Манчжурии(современного северного Китая), страна была разделена на две части с названиями Монголия Внутренняя(южная) и Монголия Внешняя(северная). Когда началась китайская революция, в 1911 году, изменения зацепили и Монголию. После падения власти китайской династии Цинь, независимая феодальная монархия пришла к власти Монголии. Оппозиция правительственные, организованная частично с помощью Советского Союза, сбросила феодальную монархию в 1921 году.

26 ноября 1924 года Монголия официально объявила себя Монгольской Народной Республикой.

В 1939 году Япония напала на северо-восточную часть Внутренней Монголии, в районе реки Халхин-Гол, была отброшена войсками Монголии и Советского Союза.

Монгольская армия принимала участие у военной наступательной операции против японских оккупационных сил на территории Внутренней Монголии в августе 1945 года. Китайская власть, под угрозой монгольской оккупации, после проведения референдума 20 октября 1945 года, признала полную независимость Внешней Монголии. Монголия Внутренняя сегодня является автономным районом Китайской Народной Республики. После основания Китайской Народной Республики, обе страны признали суверенитет друг друга 6 октября 1949 года. В 1961 году Монголия стала членом ООН. До1990 года в Монголии существовала однопартийная коммунистическая система руководства страной, в мае 1990 года, после народных про-демократичных демонстраций, монгольская коммунистическая партия потеряла свою монополию на власть в стране.
Оставить комментарий (0)Категория: История Монголии Дата: 2.9.2009 10:6:45 Автор: ira17

Загадки смерти Чингисхана
Чингисхан скончался в 1227 году во время похода на страну тангутов Си-Ся. Есть несколько версий его смерти. По первой из них полководец упал со своего коня во время облавы на диких лошадей. Его верный конь чего-то внезапно испугался и отскочил в сторону, в результате чего хан упал на землю. После этого старый император плохо себя почувствовал. Его военачальники хотели прервать завоевательный поход и вернуться обратно домой, но Чингисхан убедительно настоял на его продолжении. Даже прямо перед самой смертью, находясь на смертном одре, он потребовал, чтобы факт его смерти тщательно скрывался от войска до окончательной победы над тангутами. По другой версии, хан скончался от ранения отравленной стрелой (по мнению Марко Поло). Высказывалась даже такая версия, что смерть Чингисхана наступила от удара молнии (эту версию выдвинул Плано Карпини). Согласно распространенной монгольской легенде, монгольский император умер от раны, нанесенной ханшей из Тангута, ослепительной красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела единственную брачную ночь с Чингисханом. Ее специально подослал тангутский царь Шидурхо-Хаган, отличавшийся хитростью и коварством. Красавица укусила хана в шею, повредив ему сонную артерию, и тот умер от потери крови. Несмотря на большое количество версий, все ученые сходятся в одном мнении, что смерть хана наступила именно в 1227 году и точно не была естественной.
Оставить комментарий (0)Категория: История Монголии Дата: 2.9.2009 8:59:7 Автор: zbarskiy

История становления Монгольского государства
История государства начинается в 12 веке. В то время разрозненные монгольские племена осуществили попытку объединения и создания государства. Объединение напоминало союз племен и в историю вошло под названием Хамаг монгол. Первы правителем союза был Хайду-Хан. Со временем объединение крепло, и внук Хайду-Хана был уже в состоянии одержать победу над соседними районами Северного Китая. Соседи откупались от него данью. Его преемник Амбагай-хан попал в плен к враждовавшим с монголами племенам татар, которые передали его китайцам и последние казнили Амбагай-Хана. Прошло несколько лет и татары смогли убить отца, будущего покорителя мира Чингисхана. Темуччин (Чингисхан) с детства жил в нужде. Восхождение к власти было постепенным. Началось с оказания покровительства Ван-хана, правительства кереитов в Центральной Монголии. После того, как у Тимуччина, появилось достаточное количество сторонников, он смог покорить 3 государства в Монголии, которые на то время считались самыми сильными, татарское на востоке, кереитов в Центральной Монголии, нейманов на западе. На съезде монгольских племен в 1206 году Тиммучин был назван верховным ханом всех монголов и получил титул Чингисхана.
Оставить комментарий (0)Категория: История Монголии Дата: 2.9.2009 3:36:12 Автор: kio5

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия