Монголия
На главную

Главная страница >> Религия и культура

Категория Религия и культура

Как проникала религия в Монголию
В 13-14 веке в Монголии. Проникали буддизм, ислам, даосизм и христианство. Хубилай-хаган посылал письма Папе Римскому с просьбой направить к нему сотни католических монахов из далеких краев Запада. Прежде всего, он намеревался использовать этих католиков на государственной службе, чтобы укрепить свое господство в Китае. Кроме того, ему нужны были знания в области западной техники, которой обладали европейские монахи.

Европейские католические монахи приезжали в империю - Юань и по приказу Хубилая участвовали вместе с астрологами из буддийских стран в составлении календарей и определении положений небесных тел. В 1289 году в Ханбалгасуне по приказу хана был выстроен первый католический храм для европейцев, большинство которых были католиками. Распространение христианства в Монголии началось гораздо раньше. В частности, исторические источники сообщают, что найманы, кэрэиты и онгуны были христианами.

Хотя в эпоху многие мусульмане пользовались доверием монгольских ханов, находясь у них на службе, и даже обладали большой властью, их религия ислам не проникла глубоко в народные массы Монголии.

Монгольские ханы не запрещали конфуцианство и даосизм, широко распространенных в Китае, а поддерживали их наравне с другими религиями. Однако при этом они проводили весьма тонкую политику. Прежде всего, они ставили перед собой задачу переманить на свою сторону влиятельных конфуцианских ученых и монахов, пользовавших известностью в Китае.

Утверждение монгольскими ханами буддизма в качестве главной религии империи, с одной стороны, объяснялось их опасением растворения монголов в китайской этнической среде, с другой – диктовалось политикой, направленной на объединение для удобства управления с помощью религии разноязычных народов и племен империи.
Оставить комментарий (0)Категория: Религия и культура Дата: 3.9.2009 15:8:35 Автор: Demon1720

Новая Монголия.
Некогда можно было сказать, что Монголия – буддийская страна. Сегодня Монголия тоже буддийская страна, но буддизм уже не тот и страна не та. Еще в начале прошлого века буддизм доминировал во всех сферах жизни. Буддийские монастыри были центрами образования, медицины и просвещения. История буддизма достигла своей вершины, а потом повернулась вспять. Монгольские коммунисты осознали, что буддийская община является главным препятствием на их пути. В результате община в Монголии была практически уничтожена, а монастыри разрушены или закрыты. Но уже в 1949 году был снова открыт монастырь Гандан. Буддизм стал играть важную роль в связях с другими странами монгольского государства. Однако в сфере идеологии по-прежнему преобладала атеистическая пропаганда. Подлинное возрождение буддийской общины стало возможным после демократических преобразований. Люди стали искать пути удовлетворения духовных потребностей, но оказалось, что ситуация в сфере религии изменилась.
В стране появились потоки христианских миссионеров протестантского толка. Имея богатый опыт работы и мощную финансовую базу, они получили популярность среди монголов. Точной статистики о количестве христиан в Монголии нет. По разным источникам можно говорить о тысячах верующих. К 2000 году появились монгольские проповедники, открылись десятки протестантских храмов.

Оставить комментарий (0)Категория: Религия и культура Дата: 3.9.2009 11:38:56 Автор: yulia3313

Традиции монголов.
Монголы - одна из древнейших наций, с богатейшей историей, культурой и традициями.
Это народ, который, даже в наше прогрессивное время, живёт согласно обычаям предков, помнит свою историю и почитает традиции.
По своей сути, монголы - кочевники. Они живут в юртах и, при необходимости, перемещаются с места на место. Даже в крупных городах Монголии, во многих местах можно увидеть войлочную юрту.
Монголы степенные и неторопливые люди. Спокойствие, неторопливость и основательность считается положительной чертой характера, а спешка и суетливость всячески порицается. К деловым вопросам, монголы также подходят неторопливо и обстоятельно. Прежде чем изложить суть дела, принято начинать с бытовых веще (поговорить о здоровье, погоде, выпить чаю, выкурить трубку).
В Монголии большое количество разных поверий. Например, что бы отпугнуть злых духов, надо девять раз хлопнуть в лодоши. Ни в коем случае нельзя выливать остатки недопитого чая, это оскорбит добрых духов и огорчит хозяина (если вы в гостях).
Монгольский народ очень трепетно относится к своей земле. Причём делает это в буквальном смысле. Категорически запрещено копать землю! А если в этом есть сильная необходимость, то обязательно, перед тем как копать, проводиться серия сложных ритуалов.
У монголов есть множество священных мест, которые называются "ОБО". В этих местах принято останавливаться, молиться и преподносить дары и жертвы. Если этого не делать, то может случиться несчастье.
Культура и обычаи монгольского народа настолько богаты и разнообразны, что проявивший к ним внимание не пожалеет потраченного времени и обязательно откроет для себя что-то новое.
Оставить комментарий (0)Категория: Религия и культура Дата: 3.9.2009 11:20:33 Автор: bomj

Литература древних монголов
В 13-14 веках продолжала развиваться литература и фольклор монголов. Как и раньше, появлялись новые улигэры, сказания, поэмы, пословицы и загадки – произведения устного народного творчества. В 14 веке большую популярность приобрела среди монголов короткая устная поэма. Она отличалась четкостью содержания и легко запоминалась. Ей посвящены страницы в «Тайной истории монголов», «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина, «Истории покорителя мира» Джувейни и в других источниках. Наилучшие образцы древнемонгольских устных поэм разных форм записаны неизвестным автором во многих стихотворных пассажах «Тайной истории монголов». Кроме устной поэмы широкое распространение среди древних монголов получили улигэры и сказания. В большинстве случаев сказания носят исторический характер. Они сохранились до наших дней в письменных источниках ил устной традиции.

На основе богатой устной традиции у монголов сложилась художественная литература. В настоящие время монгольскими и иностранными учеными достаточно изучено замечательное произведение монгольской литературы 13 века «Тайная история монголов». Известны и другие выдающиеся произведения 13-14 веков, например «Сказание о хурчи Арслане», «Повесть о мальчике-сироте», «Сказания о двух скакунах».
Оставить комментарий (0)Категория: Религия и культура Дата: 3.9.2009 1:8:38 Автор: Demon1720

Наадам
В Монголии ежегодно отмечают национальный праздник – Наадам, день победы народной революции, которая произошла в 1921 году. На празднике устраиваются состязания по любимым национальным видам спорта: борьба, стрельба из лука, конные скачки.
Наадам, традиционный фестиваль, проводимый каждый год. Его празднуют всей страной. История праздника уходит далеко в древность. В начале это было родовое жертвоприношение на честь Духа, являвшегося хозяином местности и предков рода. Жертвоприношение, как правило, устраивалось в конце или середине лета, когда было достаточное количество молочных продуктов. Это деяние сопровождалось праздничным гуляньем, состязаниями и играми. Местом проведения Наадама выбирали горы, так как считали, что горы – обталище духов. Обряд совершали на вершине горы, где размещалось языческое святилище родового духа. В процессе обряда духу преподносили жертвы, после у подножия устраивали состязания и пиршество. Монголы верили, что духи способны влиять на погоду, приплод скота, благосостояние и здоровье. Позже праздник получил дополнительную функцию – военный смотр. В результате которого выбирали кандидатов в воинские дружины при ханах и нойонах. С 1912 года Наадам проводится у подножия священной горы Богдо-Ула, которая находится рядом с современным Улан-Батором. На праздник приезжает огромное количество гостей.
Оставить комментарий (0)Категория: Религия и культура Дата: 2.9.2009 13:52:48 Автор: biggi5

Религия Монголии
Официальной религией, принятой в Монголии, является буддизм. Как и свойственно этой религиозной конфессии, здесь он имеет свою национальную специфику. Исторические исследования позволяют предположить, что знакомы с буддизмом были уже народы, предшествующие современным монгольским (такие, как хунну, сяньби, кидани), начиная со II в. до н. э. Сами монголы изначально столкнулись с ним непосредственно в период завоевательных походов Чингисхана (конец XII в. — начало XIII в.). Буддизму следовали четыре народности, государства которых были завоеваны Чингисханом в этих походах — к ним относились уйгуры, кидани, тангуты и китайцы. В первой половине XIII века монгольские ханы не выделяли буддизм среди прочих религий и не выказывали ему никакого предпочтения. В те времена, которые были периодом наивысшего подъема монгольского государства, буддистам пришлось встретить серьезное соперничество при дворе монгольских ханов в лице мусульманских, несторианских и католических миссионеров, которых серьезно поддерживали правители многих азиатских и европейских государств. В настоящее время мусульмане занимают в Монголии всего 4% от всех верующих жителей, а на севере страны иногда исповедуется шаманизм.
Оставить комментарий (0)Категория: Религия и культура Дата: 2.9.2009 1:22:28 Автор: zbarskiy

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия