Монголия
На главную

Главная страница >> Другое

Категория Другое

монголский футбол
я хочу играт монголский футболний клубе
Оставить комментарий (1)Категория: Другое Дата: 23.5.2011 6:45:18 Автор: otish-1

Верблюды в Монголии
Как утверждают ученые, впервые верблюд был приручен именно на территории современной Монголии. Есть наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что уже 3000 лет назад монголы занимались верблюдоводством. Когда Чингисхану исполнилось 9 лет, он, как гласят древние источники, отправился в путь на телеге запряженной верблюдом. Его до сих пор считают незаменимым транспортным средством в условиях пустыни: он может обходиться без пищи около 60 дней. В мире имеется несколько видов верблюдов, двугорбых, одногорбых (дромадер), безгорбых (лама). Латинское название верблюдов Camelus. Монгольский верблюд имеет два горба, что очень удобно для седока. Его научное название - бактариан. Верблюд может целый месяц обходиться без воды. В его горбу находится запас жира, используемого организмом верблюда по мере надобности. На водопое верблюд долго и медленно насыщается водой, говорят, что за один раз он может выпить до ста литров воды. Верблюд при знойной жаре в пустыне, чтобы не потерять жидкость, может повышать температуру своего тела на 6 °С. Верблюд может тащить на себе груз, равный весу примерно одной десятой части своего живого веса. С грузом, идя со скоростью 10-12 км/ч, верблюд может пройти за день более 100 км
По данным национального статистического управления, в стране сейчас насчитывается 285, 2 тысячи этих гордых животных, а в 1960 году их было 800 тысяч. Количество верблюдов в Монголии резко снижается.
Главная продукция, получаемая от двугорбых верблюдов - шерсть. Взрослый верблюд дает в среднем 5,2 кг шерсти, самец-производитель - более 8 кг. Настриг шерсти у рекордных производителей достигает 16-20 кг. При промышленной переработке из одного килограмма шерсти получают 2,5 метра шерстяной ткани и один метр полотна для одеял.
Западнее гор Цааган-Богд-Уул в Заалтайской Гоби водятся дикие верблюды. Монголы называют их - хабтагаи. Это животное мало, где сохранилось и является объектом охраны общемирового значения. Дикий двугорбый верблюд водится только в самых глухих пустынях Центральной Азии, главным образом в пределах Большого и Малого Гобийских заповедников. Особенно привлекательны для них оазисы с источниками воды. Общая численность, по оценке на первую половину 80-х годов, - от 500 до 800 голов (1996 г.). Самцы хабтагаев очень злы, особенно в январе - феврале, когда наступает любовный период. Тогда хабтаган нападает на пасущихся домашних животных, избивает верблюжьих самцов - буров, часто убивает их и угоняет самок с собой в пустыню. Чтобы не потерять своих животных, араты в Заалтайской Гоби в январе угоняют домашних верблюдов в горы, подальше от пустыни, где обитают дикие верблюды.
Домашние самцы-верблюды во время гона, также как и дикие верблюды, никого не переносят поблизости от своих самок, и могут нападать на других самцов, лошадей, и даже на всадников и людей. Чтобы всех предостеречь, владельцы повязывают на шею таких верблюдов красные шнуры, которые хорошо видны издали.
БИБЛИОГРАФИЯ :
Оставить комментарий (0)Категория: Другое Дата: 2.9.2009 9:56:15 Автор: biggi5

Флаг Монголии.
На пиках конницы Чингисхана развевались многохвостые бунчуки,количество хвостов которых определяло ранг военачальника.Чингисхан имел белое и черное пятиугольные знамена с девятью широкими лентами;на золотом древке был укреплен длинный рыжий конский хвост.У монголов белый цвет считался священным,черный - угодным подземным мстительным богам,число девять - священным и счастливым.Главное монгольское знамя было из материи,с изображениями серого кречета,держащего в когтях черного ворона.
Сегодня государственный флаг Монголии имеет три равные вертикальные полосы - красную,голубую и красную.Древние монгольские предания и легенды повествуют,что голубой цвет,олицетворяя неизменную голубизну неба над просторами степей,символизирует стойкость,непоколебимость народа,привязанность к Родине.Красный цвет олицетворяет пламень костров,сильного,всепоглощающего огня.На красной полосе флага у древка расположено золотое изображение древней идеограммы - "соембы".Верхняя фигура идеограммы изображает огонь,который в Монголии олицетворяет благополучие человека,семьи,поколения,народа,страны,является символом рождения,процветания и возрождения.Три языка пламени символизируют прошлое,настоящее и будущее.Солнце и Луна - символы света и вечности.Верхний и нижний треугольники - боевые символы.Верхний и нижний прямоугольники символизируют ровную степь,прямолинейность,справедливость и честность.В центре "соембо" изображен древний символический знак,характеризующий единство двух начал в природе:огня и воды,земли и неба,мужчины и женщины.По форме знак напоминает двух рыб,совершающих бесконечный круговорот одна за другой.Рыбы символизируют постоянную бдительность,так как их глаза никогда не закрываются.С обоих боков идеограмму ограничивают два вертикальных прямоугольника,символизирующих крепость,твердость,призывающих людей к дружбе.Желтый цвет олицетворяет золото,стойкость.А в целом идеограмма символизирует свободу и независимость.
Оставить комментарий (0)Категория: Другое Дата: 2.9.2009 2:50:2 Автор: nemo

Национальная кухня Монголии.
Специфика монгольской кулинарии - в ее приспособленности к степным условиям. Поэтому весьма сложно воспроизводить блюда монгольской кухни в современных городских условиях. Попытки осовременить то или иное блюдо ведут не только к упрощению, но и к искажению национальной технологии, а следовательно и к изменению вкуса блюда. Так целое мясо крупными кусками заменяют фаршем, не свойственным монгольской кухне.
Для мучных изделий характерно соотношение жира и муки как 1:2, замена воды жиром (маслом) и добавление масла как последний компонент в уже готовое тесто (после замеса его на воде). Готовят мучные изделия в основном из пресного теста, выпекают на сковородах или в золе (ныне можно заменять этот способ выпекания печением в фольге, что не дает изменения вкуса изделий). Форма мучных изделий - небольшие кусочки теста или тонкие блины.
Самое популярное блюдо монгольской народной кухни - пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, а затем остужают. Затем толстый слой пенок осторожно снимают лопаточкой и выкладывают на деревянное блюдо, немного подсушивают и подают к чаю.
Молоко подвергают сложной и долгой обработке. При этом используются почти в равной степени, как минимум, три, а иногда и пять видов молока: кобылье, овечье, коровье, верблюжье и молоко яков. Такое разнообразие видов, а также множество вариантов заквасок расширяет ассортимент молочной кухни Монголии до невероятных пределов.
Более того, из молока монголы гонят даже водку. Называется она архи. Правда, в монгольских магазинах любая водка называется архи, но настоящая архи может быть приготовлена только с кобыльего молока.
Оставить комментарий (0)Категория: Другое Дата: 2.9.2009 2:45:32 Автор: targol

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия