Монголия
На главную

Главная страница >> Пользователи >> biggi5 >> Все сообщения пользователя

Все сообщения пользователя biggi5

Гоббийский аргали
На юге Монголии в пустыне Гоби обитает Гоббийский аргали. По-другому это животное называют аргали Дарвина или монгольский аргали. Животное внесено в Красную книгу и находится под охраной. Окрас верхней части тела аргали пестрый желтовато – коричневый. Передняя часть бедер и бока имеют однородную темно-коричневую окраску. Посередине хвоста имеется коричневая полоса. Живот – белый, верхняя часть горла, морда и бока лица, имеют седоватый серовато-коричневый окрас. Бока животного охристые. Подвес на шее у Гоббийского аргали, который имеется у других видов аргали, не отрастает. Аргали Гоббийские, самые крупные представители этого вида животных. Масса их тела достигает 135 кг и более, высота 105 - 115 см. Животное имеет рога, длина которых составляет 105-110 см, диаметр у основания 38-39 см. Любимым местом жительства животного являются горные хребты. Главным условием их обитания на них есть наличие горных скал, склонов со скудной растительностью и долин с ровным и широким дном. Аргали обитают на высоте 600 – 1000 метров над уровнем моря. Гоббийские аргали и зимой и летом живут на одном месте. Кочуют только в случае преследования. Бараны практически до самой случки обитают отдельно от овец. Перед случкой они объединяются в стада по 15 голов. Аргали – дневные животные. На рассвете они медленно спускаются по склонам и пасутся. Ближе к полудню стадо собирается и ложится спать на крутом склоне. Вечером животные еще раз пасутся, пьют воду и снова медленно поднимаются в горы, чтобы успеть добраться до места ночевки до темноты. Одним словом Гоббийские аргали живут по расписанию, которого придерживаются ежедневно. Летом аргали питаются теми же растениями, что и домашние овцы. Зимой ест мох, лишайники, сухую траву. К водопою животные относятся, как и к расписанию, ответственно. Они ходят пить воду из одного и того же источника. На гоббийского аргали разрешена охота в период с 20 июля по 1 декабря.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о Монголии Дата: 3.9.2009 10:50:11 Автор: biggi5

Наадам
В Монголии ежегодно отмечают национальный праздник – Наадам, день победы народной революции, которая произошла в 1921 году. На празднике устраиваются состязания по любимым национальным видам спорта: борьба, стрельба из лука, конные скачки.
Наадам, традиционный фестиваль, проводимый каждый год. Его празднуют всей страной. История праздника уходит далеко в древность. В начале это было родовое жертвоприношение на честь Духа, являвшегося хозяином местности и предков рода. Жертвоприношение, как правило, устраивалось в конце или середине лета, когда было достаточное количество молочных продуктов. Это деяние сопровождалось праздничным гуляньем, состязаниями и играми. Местом проведения Наадама выбирали горы, так как считали, что горы – обталище духов. Обряд совершали на вершине горы, где размещалось языческое святилище родового духа. В процессе обряда духу преподносили жертвы, после у подножия устраивали состязания и пиршество. Монголы верили, что духи способны влиять на погоду, приплод скота, благосостояние и здоровье. Позже праздник получил дополнительную функцию – военный смотр. В результате которого выбирали кандидатов в воинские дружины при ханах и нойонах. С 1912 года Наадам проводится у подножия священной горы Богдо-Ула, которая находится рядом с современным Улан-Батором. На праздник приезжает огромное количество гостей.
Оставить комментарий (0)Категория: Религия и культура Дата: 2.9.2009 13:52:48 Автор: biggi5

Верблюды в Монголии
Как утверждают ученые, впервые верблюд был приручен именно на территории современной Монголии. Есть наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что уже 3000 лет назад монголы занимались верблюдоводством. Когда Чингисхану исполнилось 9 лет, он, как гласят древние источники, отправился в путь на телеге запряженной верблюдом. Его до сих пор считают незаменимым транспортным средством в условиях пустыни: он может обходиться без пищи около 60 дней. В мире имеется несколько видов верблюдов, двугорбых, одногорбых (дромадер), безгорбых (лама). Латинское название верблюдов Camelus. Монгольский верблюд имеет два горба, что очень удобно для седока. Его научное название - бактариан. Верблюд может целый месяц обходиться без воды. В его горбу находится запас жира, используемого организмом верблюда по мере надобности. На водопое верблюд долго и медленно насыщается водой, говорят, что за один раз он может выпить до ста литров воды. Верблюд при знойной жаре в пустыне, чтобы не потерять жидкость, может повышать температуру своего тела на 6 °С. Верблюд может тащить на себе груз, равный весу примерно одной десятой части своего живого веса. С грузом, идя со скоростью 10-12 км/ч, верблюд может пройти за день более 100 км
По данным национального статистического управления, в стране сейчас насчитывается 285, 2 тысячи этих гордых животных, а в 1960 году их было 800 тысяч. Количество верблюдов в Монголии резко снижается.
Главная продукция, получаемая от двугорбых верблюдов - шерсть. Взрослый верблюд дает в среднем 5,2 кг шерсти, самец-производитель - более 8 кг. Настриг шерсти у рекордных производителей достигает 16-20 кг. При промышленной переработке из одного килограмма шерсти получают 2,5 метра шерстяной ткани и один метр полотна для одеял.
Западнее гор Цааган-Богд-Уул в Заалтайской Гоби водятся дикие верблюды. Монголы называют их - хабтагаи. Это животное мало, где сохранилось и является объектом охраны общемирового значения. Дикий двугорбый верблюд водится только в самых глухих пустынях Центральной Азии, главным образом в пределах Большого и Малого Гобийских заповедников. Особенно привлекательны для них оазисы с источниками воды. Общая численность, по оценке на первую половину 80-х годов, - от 500 до 800 голов (1996 г.). Самцы хабтагаев очень злы, особенно в январе - феврале, когда наступает любовный период. Тогда хабтаган нападает на пасущихся домашних животных, избивает верблюжьих самцов - буров, часто убивает их и угоняет самок с собой в пустыню. Чтобы не потерять своих животных, араты в Заалтайской Гоби в январе угоняют домашних верблюдов в горы, подальше от пустыни, где обитают дикие верблюды.
Домашние самцы-верблюды во время гона, также как и дикие верблюды, никого не переносят поблизости от своих самок, и могут нападать на других самцов, лошадей, и даже на всадников и людей. Чтобы всех предостеречь, владельцы повязывают на шею таких верблюдов красные шнуры, которые хорошо видны издали.
БИБЛИОГРАФИЯ :
Оставить комментарий (0)Категория: Другое Дата: 2.9.2009 9:56:15 Автор: biggi5

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия