Монголия
На главную

Главная страница >> Пользователи >> a_stinger >> Все сообщения пользователя

Все сообщения пользователя a_stinger

Население Монголии
Население Монголии - это кочевники. Монголы, казахи, тувинцы, урянхайцы и многие другие народности - народов здесь много, но все они - кочевые. Разумеется, не каждый монгол постоянно переезжает туда-сюда с целью накормить своих овец и коз. Многие монголы ведут оседлый образ жизни, проживая в городах, пользуясь мобильными телефонами и работая в крупных корпорациях. Улан-Батор вообще мало чем отличается от городов России (за исключением юрточных пригородов, бродящих по улицам лошадей и вездесущих представителей монголоидной расы). Но стоит буквально отъехать от столицы на 20 километров, как перед вами предстанет другая Монголия - та Монголия, о поездке по которой мечтают люди во всём мире.

Титульная народность - монголы. Хотя изначально слово «монголы» не являлось обозначением этнической группы. Считается, что монголы стали монголами во времена Чингисхана или Золотой Орды, а до этого они именовались просто: татары.

Монголы делятся на две группы - это халха-монголы, населяющие восточную и центральную части страны и ойраты, живущие на западе Монголии.

Интересен тот факт, что женский и мужской костюмы монголов практически не различаются: рубашка, штаны и длинный халат из хлопчатобумажной или шелковой ткани, яркой раскраски и с богатым орнаментом. Мужчины носят пояс-кушак, длина которого - 5-7 метров. На него крепится на шнурках и цепочках прибор для добывания огня, а также ножны, в которых находится нож и две костяные палочки для еды. Женский костюм, как правило, дополняется обильным набором металлических украшений с кораллами и полудрагоценными камнями, жемчугом и раковинами.

Монголы придерживаются ламаистской религии. Особенно ярки их праздники, когда под звуки барабанов, труб и медных тарелок участники торжеств облачались в ритуальные костюмы, водружали на головы устрашающие маски звероподобных божеств, многие из которых пришли из шаманского пантеона, и разыгрывали сцены из мифов и легенд. Маски, богато украшенные криволинейным орнаментом, черепами, изображали головы тигров, леопардов, быков и устрашающих божеств - хозяев преисподней.

Хотя результаты последней переписи населения в 1999 году показали, что большинство монголов уже относит себя к атеистам.

Казахи - вторая по численности этническая группа в этой стране. Они долгое время развивались в изоляции от своих казахстанских родственников, поэтому культура монгольских казахов интересна не только обычным туристам, но даже и жителям Казахстана, которые иногда ради знакомства с сородичами наведываются в Монголию.

Казахи - мусульмане. Это не мешает им мирно сосуществовать вместе с монголами. Вообще Монголия довольно разнообразна на религии - здесь проживает много буддистов и ламаистов, мусульмане, русские-христиане и даже тувинцы-шаманисты. Кажется, в отличие от остального мира, здесь эти религии вполне мирно уживаются.

И среди казахов, и среди монголов по-прежнему популярны народные промыслы. Необходимый минимум для выживания кочевника - это соль и спички, всё остальное он может сделать себе сам. Хотя в последнее время у юрты в степи можно увидеть спутниковую антенну и солнечные батареи, а у зажиточных скотоводов из кармана нередко выглядывает антенна спутникового телефона.

Любой кочевник будет рад недорогим, но ценным подаркам - батарейкам, спичкам и полезным в быту мелочам. Эти подарки станут хорошим вознаграждением за гостеприимство, ведь гостю здесь всегда готовы отдать последний кусок хлеба, тем более гостю из России. Если вы будете прогуливаться по улицам Улан-Батора, не удивляйтесь тому, что к вам будут подходить совершенно незнакомые люди и говорить: «Привет!». Население Монголии очень уважительно относится к своему северному соседу. Например, в электричках здесь можно ездить и бесплатно - контролёры, зная что вы из России, никогда вас не обидят. Хотя учитывая здешние цены, проще всё-таки купить билет.
Оставить комментарий (0)Категория: Жизнь в Монголии Дата: 2.9.2009 14:5:59 Автор: a_stinger

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия