Монголия
На главную

Главная страница >> Пользователи >> Demon1720 >> Все сообщения пользователя

Все сообщения пользователя Demon1720

Как проникала религия в Монголию
В 13-14 веке в Монголии. Проникали буддизм, ислам, даосизм и христианство. Хубилай-хаган посылал письма Папе Римскому с просьбой направить к нему сотни католических монахов из далеких краев Запада. Прежде всего, он намеревался использовать этих католиков на государственной службе, чтобы укрепить свое господство в Китае. Кроме того, ему нужны были знания в области западной техники, которой обладали европейские монахи.

Европейские католические монахи приезжали в империю - Юань и по приказу Хубилая участвовали вместе с астрологами из буддийских стран в составлении календарей и определении положений небесных тел. В 1289 году в Ханбалгасуне по приказу хана был выстроен первый католический храм для европейцев, большинство которых были католиками. Распространение христианства в Монголии началось гораздо раньше. В частности, исторические источники сообщают, что найманы, кэрэиты и онгуны были христианами.

Хотя в эпоху многие мусульмане пользовались доверием монгольских ханов, находясь у них на службе, и даже обладали большой властью, их религия ислам не проникла глубоко в народные массы Монголии.

Монгольские ханы не запрещали конфуцианство и даосизм, широко распространенных в Китае, а поддерживали их наравне с другими религиями. Однако при этом они проводили весьма тонкую политику. Прежде всего, они ставили перед собой задачу переманить на свою сторону влиятельных конфуцианских ученых и монахов, пользовавших известностью в Китае.

Утверждение монгольскими ханами буддизма в качестве главной религии империи, с одной стороны, объяснялось их опасением растворения монголов в китайской этнической среде, с другой – диктовалось политикой, направленной на объединение для удобства управления с помощью религии разноязычных народов и племен империи.
Оставить комментарий (0)Категория: Религия и культура Дата: 3.9.2009 15:8:35 Автор: Demon1720

Олеты и Халхи
Олеты

Олеты, одна из народностей, которые проживают в Монголии. Преимущественно они населяют Кобдоский и Арахангайский аймак. Численность этой народности составляет приблизительно 10 тысяч человек. Есть и у этой народности свой язык – это ойратский язык.

Эта народность сформировалась в 17 веке, когда смешались несколько племен киргизов, урянхайцев, хойтов. Когда в 1757-1758 году, после того как распалось Джунгарское ханство, на этих местах и поселились олеты. Эта народность в основном занимаются охотой и скотоводством.

Халха

Это один из видов народности, которые проживают на территории Монголии. Общая численность населения этой народности составляет 16,5 млн. человек. Эта народность проживает в основном в центральных и южных аймаках. Также эта народность также проживает в Узбекистане, России. Также имеют свой собственный язык – халха. Большинство халхов – это верующие буддисты-ламаисты. Первые упоминания об этом народе появляются в Монгольских хрониках 17-18 веков.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о Монголии Дата: 3.9.2009 10:42:2 Автор: Demon1720

Литература древних монголов
В 13-14 веках продолжала развиваться литература и фольклор монголов. Как и раньше, появлялись новые улигэры, сказания, поэмы, пословицы и загадки – произведения устного народного творчества. В 14 веке большую популярность приобрела среди монголов короткая устная поэма. Она отличалась четкостью содержания и легко запоминалась. Ей посвящены страницы в «Тайной истории монголов», «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина, «Истории покорителя мира» Джувейни и в других источниках. Наилучшие образцы древнемонгольских устных поэм разных форм записаны неизвестным автором во многих стихотворных пассажах «Тайной истории монголов». Кроме устной поэмы широкое распространение среди древних монголов получили улигэры и сказания. В большинстве случаев сказания носят исторический характер. Они сохранились до наших дней в письменных источниках ил устной традиции.

На основе богатой устной традиции у монголов сложилась художественная литература. В настоящие время монгольскими и иностранными учеными достаточно изучено замечательное произведение монгольской литературы 13 века «Тайная история монголов». Известны и другие выдающиеся произведения 13-14 веков, например «Сказание о хурчи Арслане», «Повесть о мальчике-сироте», «Сказания о двух скакунах».
Оставить комментарий (0)Категория: Религия и культура Дата: 3.9.2009 1:8:38 Автор: Demon1720

Монумент Чингисхану
Прежде всего, Монголия ассоциируется со знаменитым завоевателем Чингисханом. Но в Монголии очень мало музеев и мест, об этом великом человеке. Поэтому власти Монголии решили возвести грандиозный монумент, посвященный Чингисхану. Комплекс будет иметь название «Статуя Чингис Хана». Эта статуя расположена в 53 трех километрах от столицы Монголии Улан-Батора. Сама статуя имеет высоту 40 метров. Статуя стоит на основании высотой 10 метров и шириной 30 метров. В основании статую также находятся 36 колонн. Эти колонны символизируют правителей Монголии, которые были после Чингисхана. Монумент был открыт 26 сентября 2008 года. На открытии присутствовали множество делегаций из других стран и президент Монголии.

Но этот комплекс еще не завершен. Планируется, что комплекс уже будет готов к 2012 году. Туристы уже сейчас могут подниматься на верхушку монумента. В самом же монументе будет расположен исторический музей, в котором будет рассказана история монгольского народа, сувенирный магазин, бар и ресторан. Также в этом комплексе будет находиться кинотеатр. Вскоре, вокруг комплекса будет возведены туристические базы на 800 юрт.
Оставить комментарий (1)Категория: Всё о Монголии Дата: 2.9.2009 15:14:16 Автор: Demon1720

Книга «Тайная история монголов»
С древнейших времен у монголов накапливались богатые традиции исторических знаний. Среди всех кочевых племен монголы выделялись обычаем передавать из поколения в поколение предания о своих предках.

Факт написания «Тайной истории монголов» свидетельствует о высоком уровне исторических знаний у монголов 13 века. Эта книга, составленная в 1240 году неизвестным историком, жившим в местности Долоан болдаг на реке Керулен, представляет собой сочинение, удивительно ярко демонстрирующие исторические и литературные традиции монголов. Издание «Тайной истории монголов» в 13 веке явилось крупным вкладом в развитие исторической науки в стране. В этой книге ярко и поэтично рассказывается главным образом об исторических событиях периода основания первого государства монгольской народности и состояния монгольского общества того времени. Эта книга повествует нам о роде, из которого вышел Чингисхан, и рисует широко и вольно картины степной жизни, доставляя обильнейший материал для суждения о разных сторонах монгольской жизни 12-13 века.

Со времени создания «Тайной истории монголов» в Монголии систематически стали фиксироваться исторические события, что дала толчок дальнейшему развитию исторической науки.
Оставить комментарий (0)Категория: История Монголии Дата: 2.9.2009 12:13:23 Автор: Demon1720

Города и реки Монголии
Города Монголии:

1)ЧОЙБАЛСАН (Choibalsan, Choybalsan),этот город расположен на реке Керулен в северо-восточной Монголии. Город является административным центром округа Дорнод (Восточный аймак).

2)КАРАКОРУМ (Karakorum), город, который находится в центральной Монголии. На месте города были развалины древнейшей столицы Монгольской империи, основанной Чингисханом в 1220 г.

Реки Монголии:

1)СЕЛЕНГА (Selenga), река, которая формируется в северо-западе Монголии слиянием рек Мурэн и Идэр. Общая протяженность - 1568 км. Течет на севере через город Улан-Удэ и впадает в оз. Байкал.

2)Халхин-Гол, река, которая протекает через территорию Монголии и Китая. Длина этой реки приблизительно 233 км. Площадь бассейна составляет 17 тысяч квадратных километров. Ширина этой реки в самых больших точках, достигает до 70 метров, а в среднем 25-30 метров. Глубина этой реки достигает до 3,5 метров. На этой реке проходили стычки между СССР и Японией в 1939 году.

3)Чика, река, протекающая на территории Монголии. Длина этой реки 769 км. Площадь бассейна этой реки, 46 тысяч квадратных километров.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о Монголии Дата: 2.9.2009 9:11:59 Автор: Demon1720

Денежная единица Монголии
Денежная единица – тугрик = 100 мунгу.

Валютное регулирование осуществляет Государственный банк Монголии. Ввоз и вывоз тугриков, был разрешен на взаимной основе только гражданам проживающих в Монголии.

С октября 1963 года Монголия является членом Международного банка экономического сотрудничества и осуществляет через этот банк на многосторонней основе в переводных рублях все расчеты, по внешнеторговым и другими операциями, с другими странами.

Эмиссионный институт – Государственный банк Монголии, который был учрежден в 1954 году на базе Монгольского торгово-промышленного банка.

Денежные знаки в обращении:
Банкноты в 100, 50, 25, 10, 5, 3, 1 тугрик;
Монеты в 50, 20, 15, 10, 5, 2, 1 мунгу;

Историческая справка

До народной революции 1921 года и первое время последнее в Монголии не было своей национальной денежной единицы. В отдельных районах роль денег выполняли кирпичный чай, кожа, овцы. В обращении находились иностранные монеты и банкноты.

Монгольским торгово-промышленным банком, созданным в июне 1924 года на акционерных началах правительствами МНР и СССР, в декабре 1925 года были выпущены в обращение банкноты в тугриках, а в феврале 1926 года – монеты.
Оставить комментарий (0)Категория: Всё о Монголии Дата: 2.9.2009 5:52:17 Автор: Demon1720

Герб Республики Монголии
Датой официального утверждения современного герба Республики Монголии стало 12 февраля 1992 года. Герб представляет собой геральдический щит круглой формы, окрашенный в темно-синий цвет. Центральную часть щита занимает стилизированное изображение золотого крылатого коня (Пегаса), который показан в профиль и смотрит на восток. В центре щита, в разрыве изображения Пегаса, помещена монгольская традиционная фигурная композиция «соембо», которая является также государственным символом Монголии. Композиция состоит из расположенных в колонну следующих элементов (снизу вверх): знака земли, двух рыб, знака воды, луны, солнца и огня. Так же как и конь, все элементы национальной композиции окрашены в золотой цвет. Крылатый конь парит над изображенным лесом. В нижней части щита располагается бело-золотое Колесо Сансары – одна из древнейших эмблема буддизма, означающая непрерывность развития, круговорот и возрождение человеческих душ. Колесо украшено голубого цвета лентой – что символизирует почет и уважение. Гербовый щит полностью окаймлен золотого цвета орнаментом, изображающую повторяющую левостороннюю и правостороннюю свастику.
Оставить комментарий (0)Смотреть фото (1)Категория: Всё о Монголии Дата: 2.9.2009 1:16:23 Автор: Demon1720

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия