Монголия
На главную

Главная страница >> Жизнь в Монголии / 9.2009 >> Стоолица Монголии - Улан-Батор

Стоолица Монголии - Улан-Батор

Улан-Батор (монг. Улаанбаатар) — столица Монголии. Расположено в долине реки Тола, на высоте 1300—1350 м. Выделенный в самостоятельную административную единицу.

* Площадь 4 704,4 кв. км.
* Население 989,9 тыс. лиц. (февраль 2007)

Город был основан в 1639 году под названием Оргоо (монг. «Дворец», отсюда состоялось название «Урга», которое применялось в российской и европейской литературе до 1924) как монастырь буддизма. Из 2-й половины был кочующей (с 1778 — оседлой) резиденцией маньчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 назывался Их-хурее (монг. «Большой монастырь»), с 1911 — Нийслел-хурее (монг. «Столичный монастырь»). В 1924 был переименован в Улан-Батор.

Название «Улан-Батор» значит на монгольской «Красный богатырь», появилось в честь Сухе-батора, который освободил Монголию от отрядов барона Унгерна и китайских войск.

Город является транспортным узлом. Станция Улан-баторской железной дороги. Есть международный аэропорт Чингис хан на Буянт-уха.

Улан-Батор изготовляет около половины валовой промышленной продукции страны. Промышленность: завод автоприцепов, промкомбинат по переработке животного сырья, мясокомбинат, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая,
домостроительная, пищевая и тому подобное.

В городе есть развитая сеть общественного транспорта, в частности троллейбус (с 1987 года, 4 действующих маршруты, 4 закрытые).

Категория: Жизнь в Монголии Дата: 2.9.2009 5:52:0 Автор: media

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия