Монголия
На главную

Главная страница >> Всё о Монголии / 9.2009 >> История Монголии

История Монголии

Первые поселения появились на территории Монголии около 200 тысяч лет назад. В разные времена здесь кочевали скифы, хунну и тюрки, оставившие после себя курганы, наскальные рисунки, каменные стелы, городища и другие интереснейшие археологические памятники, которыми так богата территория Монголии. Именно здесь началось Великое переселение народов, которое во многом определило облик средневековой Европы. Монгольские племена хуннов под руководством талантливого полководца Атиллы прошли через всю Евразию, захватив множество городов, включая Рим. В Европе гунны исчезли так же быстро, как и появились, не оставив после себя ничего, кроме разрушений, но на территории Монголии сейчас изучено множество археологических памятников, оставленных этой древней и воинственной культурой.

История современной Монголии берёт начало в 1206 году. Именно тогда состоялся курултай - съезд монгольской знати, который провозгласил человека по имени Темучин каганом, Великим ханом. Темучин был представителем не самого знатного и сильного племени, однако именно он сыграл определяющую роль в жизни почти всех народов Евразии. И именно он, рыжеволосый Темучин, провозгласил себя Чингисханом - Величайшим из правителей.

Благодаря своему таланту организатора и военного стратега, Чингисхан смог не только навести порядок среди своих подчинённых, но и создать более чем выгодняе условия для своих союзников. Именно благодаря этому его империя так быстро расширялась - чаще всего войска Чингисхана не воевали, а заключали союзы с менее сильными государствами.

Говорят, хан должен был требовать от своих подчинённых покорности и безропотного повиновения, однако требовать от человека отказа от его веры и обычаев в Монголии считалось делом не только глупым, но даже аморальным. Например, в созданном в 1220 году городе Каракоруме, столице Монгольской империи, Чингисхан разрешил строить буддистские храмы, нашлось место и для двух мечетей, и для одного христианского храма.

Союз с Монголией обеспечивал государствам-союзникам безопасность и давал хорошие торговые привилегии, ведь по здешним территориям проходит Великий Шёлковый путь. Именно поэтому империя и войско некогда не самого знатного хана Темучина быстро росло, и к 1220 году орда Чингисхана насчитывала более 200 тысяч воинов.

Но Чингисхан не стал бы Чингисханом, если бы не было войн с его участием. Его империя, конечно, расширялась не только благодаря новым союзам, но и в результате захвата территорий других государств. Эти битвы зачастую были жестокими сражениями, в которых мало кто из войск противника оставался живым.

Существует множество легенд о том, где покоится прах Великого хана. Учёные со всего мира уже «нашли» несколько погребений, которые могли бы принадлежать Чингисхану, но доказать тот факт, что та или иная могила - это погребение Темучина, пока никто не смог. Монголы говорят, что хана похоронили в родных степях, где вырыли могилу и опустили в нее тело великого полководца с богатым сопроводительным инвентарём, после чего были убиты все рабы, принимавшие участие в процессии. По обычаю, через год на этом месте надо было справлять поминки, поэтому на могиле принесли в жертву только что взятого от матери верблюжонка, а через год верблюдица сама нашла место, где был убит её детёныш. Заколов верблюдицу, монголы покинули могилу навсегда. И до сих пор её местонахождение остаётся загадкой.

Два века просуществовала Монгольская Империя. Потомки Чингисхана проводили не меньшие по размаху военные компании - хан Батый покорял Европу, а хан Хубилай захватил Китай, перенёс столицу империи в Пекин и тщетно пытался атаковать Японию. Хубилай организовал два грандиозных морских похода, но в обоих случаях мощные тайфуны уничтожали все монгольские корабли. Приобретение Китая не пошло на пользу монголам. Слишком различались между собой эти два народа. Хан Хубилай, основатель династии Юань, велел засеять один из дворов своего дворца степными травами, чтобы отдыхать в привычной обстановке. Монгол не понимал прелести шелковых подушек. Китайцы до сих пор не едят молочных продуктов, чтобы ничем не походить на степняков. Не произошло даже ассимиляции, дети от монголо-китайских браков были чужими и для монголов, и для китайцев, вследствие чего гибли. Вскоре после этого в Китае вспыхнуло несколько мощных восстаний, и постепенно Монголия была захвачена Китаем.

Лишь в начале 20 века Монголия вновь обрела независимость, благодаря русской дивизии «белых», которая в 20-х годах освободила Монголию от китайцев и Советскому Союзу. Белая дивизия под командованием барона Унгерна была в несколько раз меньше, чем силы китайцев. После двух неудачных атак на город Ургу (сейчас - Улан-Батор) барон пошёл на хитрость - по ночам, на склонах священной горы Богдо-Уул, он приказал разводить костры. Китайцы были убеждены в божественном происхождении огней. В рядах оккупантов началась паника. Окончательно подорвала боевой дух китайцев операция по освобождению богдо-гэгэна - ламаистского первосвященника и духовного лидера монголов. Китайцы были настолько подавлены, что и по сей день в Монголии рассказывают о том, как Унгерн даже в военное время мог разъезжать по монгольским городам на своём коне без охраны - ему ничего не угрожало.

Однако позже Унгерн из освободителя превратился в диктатора, начались массовые репрессии, а некоторые монголы даже стали считать его реинкарнацией Чингисхана. Но через некоторое время барон погиб и в Монголию пришли красные. Богдо-гэгэн оставался на престоле и с пришествием строителей социализма. Однако развернулась активная кампания по борьбе с религией - были уничтожены сотни храмов, тысячи лам были репрессированы, были разрушены вековые изваяния божеств: Богдо-гэгэн не вынес социалистических реформ и умер.

После его смерти Советский Союз окончательно взял Монгольскую республику под свой контроль. В 1939 году на Халхинголе в полной мере раскрылся полководческий талант Георгия Константиновича Жукова. Здесь он нанёс поражение японским оккупантам. Полгода видный военачальник прожил со своей семьей в Улан-Баторе, в доме, который сегодня является единственным в мире государственным музеем героя Монголии и четырежды героя СССР.

Сегодня Монголия - это аграрная скотоводческая страна с населением чуть больше 2 млн. 300 тыс. человек. Благодаря богатой истории и несмотря на жесткую политику советских властей по отношению к культурным ценностям, в Монголии сохранилось множество интереснейших исторических достопримечательностей разных эпох - скифские курганы и погребальные оградки, наскальные рисунки, каменные воины тюркской эпохи, развалины Каракорума, построенного по приказу Чингисхана: Недаром многие путешественники говорят о том, что в Монголии создаётся ощущение смешения времён...

Категория: Всё о Монголии Дата: 2.9.2009 6:37:30 Автор: stepanun

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия