Монголия
На главную

Главная страница >> Политика и экономика / 9.2009 >> Российские инвестиции в Монгольскую экономику

Российские инвестиции в Монгольскую экономику

Внешнеэкономические связи Монголии и России не ограничиваются только сферой внешнеторгового обмена. Заметную роль во внешнеэкономическом взаимодействии двух стран играет инвестиционное сотрудничество.
Проводя открытую экономическую политику, Монголия обеспечивает широкий доступ иностранных инвестиций. Этому способствует действующее в стране законодательство, в частности, закон об иностранных инвестициях.
Со вступлением в силу этого закона объем, и количество иностранных инвестиций начали заметно расти. Если в 1990 г. Монголия получала 965 тыс. долл., то в 1999 г. в экономику Монголии было вложено 144,8 млн. долл.
На его основе к началу 2001г. в стране было зарегистрировано 1600 компаний с участием иностранных инвесторов из 58 стран с общим объемом капиталов – 360 млн. долл.
Прямые иностранные инвестиции в основном распределены по отраслям следующим образом (данные за 2001): геологоразведка и горнодобывающая промышленность – 20,3%; легкая промышленность – 19,28%; обработка сырья животноводческого происхождения – 11%; строительство и инженерное дело – 8%; наука и просвещение – 9%; телекоммуникации – 6%; туризм – 4%; торговля, гостиничный бизнес и прочее – 22,42%.
Иностранный капитал в Монголии присутствует как в государственной, так и в частной форме, в смешанном виде, а также в форме капитала международных организаций. Иностранные инвестиции поступают в монгольскую экономику в форме прямых и портфельных инвестиций и в виде кредитов.
За период с 1991 по 2000 г. общая сумма инвестиций российских предпринимателей в Монголию составила около 47 млн. долл. В отношении иностранных инвестиций наиболее благоприятным для Монголии был 2000г.: приток иностранного капитала достиг 91 млн. долл., а размер российских инвестиций составил 32 млн. долл. В основном они приходятся на «Газпром» и компанию «Итера» и направляются в добычу золота.
Из 257 компаний с российским капиталом 48 заняты в сфере капитального строительства и инфраструктуры, 37 – в торговле и общественном питании, 35 ведут геологическую разведку и инженерные изыскания. Малые предприятия с российским капиталом играют существенную роль в легкой и пищевой промышленности, на транспорте, в энергетике и других отраслях.
Среди предприятий с участием российского капитала наиболее крупные – горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Эрдэнэт», объединение
«Монголросцветмет» и ОА «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД). На их долю приходится более 60% валютных поступлений в страну. Российскую сторону на них представляет ОАО «Зарубежцветмет». Его доля в капитале составляет 49%.
Совместные предприятия в 2000 г. обеспечили прибыль в размере 49,3 млн. долл., что составляет 16% от доходной части госбюджета Монголии.
Совместные российско-монгольские предприятия имеют весьма солидную нормативно-правовую базу, продемонстрировали свою жизнеспособность. Даже при весьма неблагоприятной конъюнктуре мировых цен на медь и в условиях кардинальных экономических преобразований, осуществляемых в наших странах, предприятия сумели полностью обеспечить производственный процесс, сохранить и укрепить трудовые коллективы и добиться рентабельности производства.
Исключительно важное место в экономике Монголии занимает акционерное общество «Улан-Баторская железная дорого». АО «УБЖД» - основная транспортная артерия страны, обеспечивающая перевозки 98% внутренних и транзитных грузов. Ежегодно осуществляется перевозка около 4 млн. пассажиров.
Предприниматели из России постепенно начали делать капиталовложения в области инженерного дела и строительства.
На рынке строительных услуг Монголии представлено несколько строительных российских организаций: ОАО Фирма «Зарубежстрой», компания с ограниченной ответственностью «Монголэнергострой», компания
«Зарубежводстрой» со 100%-ным российским капиталом. Кроме этого, действуют совместные российско-монгольские строительные организации: «Инком»,
«Стройинвест», «Эрдэнэтстрой».
Эти строительные организации продолжают дело советских трестов, действовавших в Монголии до 1991 г., - СОТ-1, СОТ-3, УС
«Медьмолибденстрой», треста «Монголэнергострой». Они построили в Монголии
ГОК «Эрдэнэт», угольные разрезы «Баганур» и «Шарынгол», мощные электростанции ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в Улан-Батор. Без этих предприятий трудно представить себе современную Монголию.
Для всех очевидно, что в 90-е годы Россия значительно ослабила свои позиции в Монголии потеряв, прежнее влияние на разработку местных природных ресурсов. При этом известно, что именно Россия в свое время внесла наиболее весомый вклад в геологоразведку и оценку имеющих в Монголии месторождений.
В 2000 г. в Монголии геологоразведочным работам по урану продолжали заниматься совместное предприятие «Гурван сайхан». Совместное предприятие было организовано в 1994 г. на основе соглашения о полезных ископаемых от
15 января 1994 г. между американской «Энерджи Фьюэлз эксплорешн компани»
(70%), Министерством геологии и полезных ископаемых Монголии (15%) и российским государственным геологическим концерном «Геологоразведка»
(15%)1. Цель СП – проведение поисковых и разведочных работ на уран в
Восточно-Гобийском регионе Монголии с последующей разработкой открытых месторождений с целью получения прибыли.
Добыча нефти ведется на месторождении Зун-Баян-Улан, разведанном
Россией, где было пробурено около 200 скважин глубиной до 3 км. Из них до
100 скважин восстановлено, нефть дают 5 скважин с дебитом от 30-100 баррелей в сутки. Добытая нефть (объемом 550 тыс. баррелей в месяц) транспортируется в Китай на переработку, Работы по разведке и добыче нефти в Монголии осуществляли австралийская, канадская и французские компании.
Достигнута принципиальная договоренность об открытии представительства российской компании «Татнефть» в Улан-Баторе и начале геологоразведочных работ.
Характерно, что как раз в горнорудной промышленности и Россия, и
Монголия стараются идти навстречу друг друга в области либерализации торговли. Так, например, межправительственным соглашением предусмотрено освобождение от таможенных пошлин продукции ГОК «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» при ввозе ее на территорию России.
В свою очередь, российская сторона ставит перед Монголией вопрос о невзимании с этих совместных предприятий торгового налога на потребляемую электроэнергию, материалы, запчасти, нефтепродукты, строительно-монтажные работы. Все это свидетельствует о том, что обе страны понимают, насколько важно и необходимо для активизации их двустороннего сотрудничества устранить барьеры в виде высоких таможенных пошлин и налогов.
На данный момент Монголия заключила соглашение по взаимозащите и поощрении инвестиций с 30 странами и соглашения о предотвращении двойного налогообложения с 19 странами, с 9 из которых эти документы ратифицированы.
Это Россия, КНР, Республика Корея, Великобритания, Франция, ФРГ, Индия,
Турция и Вьетнам. Монголия присоединилась к Вашингтонской конвенции по разрешению спорных вопросов и Сеульской конвенции по страхованию инвестиций, а также является полномочным членом Агентства по гарантии многосторонних инвестиций Мирового Банка. Так что российские инвесторы имеют возможность пользоваться услугами этого агентства. Монголия заключила торговые контракты с 68 странами мира (по данным 2000 г.) и стала членов
Всемирной торговой организации с 1997 г.
Правительством Монголия приглашает потенциальных инвесторов активно участвовать в приватизации государственной доли в имуществе 27 компаний.
Инвесторы тоже имеют возможность приобретать акции монгольских компаний, зарегистрированных на монгольской бирже через лицензирование в брокерских посреднических компаниях.
По-видимому, настало время не только создать благоприятные условия для деятельности отдельных, пусть даже самых крупных, совместных предприятий, но и осуществить широкий комплекс мер по либерализации монгольско- российского сотрудничества в сфере торговли и инвестиций.
Таким образом, бизнесмены из России, используя свою находчивость, смекалку, а также близость культур, образа жизни и характеров наших народов, смогут найти выгодный бизнес в Монголии.

Категория: Политика и экономика Дата: 2.9.2009 8:58:41 Автор: dimondiLi

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

Гость: Можно узнать источник этой информации?
(9.1.2011 12:29:33)


Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о Монголии (30)
Жизнь в Монголии (4)
Туризм и путешествия (4)
Политика и экономика (7)
История Монголии (6)
Религия и культура (6)
Другое (3)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия